その1は→こちら、その2は→こちら、その3は→こちら。
新しい針が2種類出来てきました。
従来のマイクロカニューレとどう違うかというと、針先が丸く閉じている点は同じなのですが、1)針長が短く(従来品は25mmまたは30mm、新しいものは12mm)、2)穴面積が通常の針並み(上図左)あるいはそれ以上(上図右)に広くなっています。
注射時の抵抗を極力小さくしようという工夫です。従来品の30G針は、粘度の高いヒアルロン酸を注射するには、抵抗が強すぎるので。
先回試作した角型の針(ノンべベル針)と3種類を打ち比べてみての感触ですが、製作費は角型の針がいちばん安いのですが、刺入は先丸のほうがやはり抵抗少ないです。ただし、先丸のものは注入時の抵抗がやや大きいようです。開口部の面積をさらに大きくした上図右側のものでも同じです。この理由がよくわからないのですが・・側方から押し出す場合、組織の抵抗が高くなるということでしょうか?
手順も工夫してみました。
まずマーキングします。これをしておかないと、針で刺した穴が小さくてわかりにくいので。
次に通常の30G針で皮膚にアドレナリン入りの局麻薬でわずかに麻酔をします。
これをすることで、次に針を刺入するときの痛みが軽減されるし、血管を収縮させるので、動脈に当たる率もさらに下がるでしょう。
このあと、27G針を深くまで刺して、一度抜きます。このあとで30Gの鈍針を入れるための道をつくるわけです。
このときに動脈に当たっていれば内出血します。内出血しなければ動脈に当たっていないということです。
次に鈍針を刺してヒアルロン酸を注入します。
このとき、両サイドを指で圧迫しているとさらに安全であろうことは、先回記しました。
さて、この鈍針、ほんとうに動脈壁を貫通しにくいのか?について、以前考案した「鶏もも肉の動脈モデル」(→こちら)で検証してみました。
↓のような回路ですが、
試作時には緑色の食用色素を使ってみたのですが、これだと時間とともに色素が血管外に漏出して緑色に染まってしまうことがわかりました。色素の分子量が小さいためだと考えられます。
それで、自分の血液を用いてみました。これなら赤色は赤血球なので、血管外に漏出しません。
もし、このモデルを、ほかの実験に使用する方がいた場合のための付記ですが、もも肉中の虚脱した血管内を80mmHgの圧まで高めるには、結構なvolumeがいるようです。それで、最初は生理食塩水を注入して虚脱した毛細血管を膨らませておき、最後に血液を入れるといいです。また、もも肉の両端は、輪ゴムや絹糸を用いて、しっかりと止血しておく必要があります。
そんな工夫の成果として、よい動画が撮れました(YouTubeにUPしました→こちら)。
鈍針では、これだけ血管壁を押しても、貫通しません。
一方、通常の鋭針では、すぐに突き刺さって動脈壁から出血してしまいます。
鶏は、普通に売っているもも肉では、解体の過程で血管が切れていることが多く、丸焼き用に使うもの(近所のイオンで2000円くらいで売っていました)を使いました。使用するのは足一本なので、残りはスタッフが喜んで持って帰りました。「明日は日曜日なのでサムゲタンに挑戦してみる♪」そうです。今ごろ作ってるんじゃないかな?
鶏の血管に自分の血液を注入するというのは、黒魔術のようで気味が悪く、ほかの方法ないか考えたのですが、やっぱりこれしかないですね。
おかしなことを色々工夫する先生だ、と思われるかもですが、スタッフがサムゲタン作りに挑戦するのと、たぶん感覚的には似たことです。思いついたらやってみたいし、うまくいけば達成感があります。何より、自分の仕事の自信につながりますしね。
【目の上の窪みへのヒアルロン酸注入について】は→こちら。
(2014年11月16日記)
続きがあります。「その5」は→こちら。